2022.06.28

7/29(金曜)午後「ヴィーガン餡バターサンド&米粉で作る白玉のシンプルあんみつ」


▼お菓子学のレジュメ▼
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ヴィーガン餡子バターサンド

夏はあっさり和のイメージで。ココナッツオイルベースで作る簡単絶品ヴィーガンバターに、甘さ控えめの絶品餡子を合わせて、
抹茶味のクッキーでサンド!これ一個で、抹茶クッキーと餡子、ヴィーガンバターの3構造を学びます。

シンプルあんみつ

我が家の定番スイーツあんみつをノンシュガーで作ります。ちょっぴり甘み(メープルシロップor生蜂蜜で甘みつけます)を効かせた寒天に、ノンシュガー餡子、季節のフルーツを合わせて、特製シロップをかけて召し上がれ!

白玉は、わざわざ上新粉や白玉粉を購入しなくても、製菓用の米粉(今回はゆきひかり米粉)で気軽に作れるレシピです。

普通は冷凍できない白玉ですが、今回は、ちょっとしたコツで冷凍できるようにもしてみました。半解凍でアイスみたいにして食べても美味しい白玉です。