ヴィーガンチーズとは、乳製品を使用せずに作られるチーズのこと。
通常は、タンパク質を含有する大豆などを使って、植物性の乳酸菌を加えて発酵させて放置して乾燥させて、、、
のような感じで作りますが、時間がかかって大変。
思い立ったが吉日!お餅で作れる簡単ヴィーガンチーズのレシピを紹介します。
▼見た目はしっかりチーズ!
チーズだけなのも寂しいんで、グルテンフリー/ヴィーガンのピザ生地も作ってみました。
お正月に食べきれずに残ってしまったお餅の消費にもなるので、今時期の我が家の食卓に頻出!
お餅で作るヴィーガンチーズピザのレシピ
■材料
- ▼お餅チーズ
切り餅 2つ
豆乳 400cc
白味噌 20g
※できるだけ、白味噌を使いましょう。
なければ普通のお味噌でもOKですが、出汁入り味噌や赤味噌は使わないでください。- ▼グルテンフリーピザ
米粉 150g
片栗粉 10g
ベーキングパウダー 8g
水 180g ※米粉の種類により調整
菜種油 大さじ1
塩 少々
トマトソース(ケチャップでも!)
餅チーズ 好きなだけ
バジル お好みで
お好みで、スライス野菜をのせても!
■作り方
- ▼お餅チーズ
切り餅を細かくカットします。 - 深めのフライパンに豆乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まであたためます。
- カットしたお餅を加えて、木べらで絶えず混ぜます。
- お餅が完全にとけたら、白味噌を加え、しっかり混ぜ合わせて完成です。
- ▼グルテンフリーピザ
粉類を全て計量し、ボールに入れてさっくりと混ぜます。 - 油、水を加え、よくこねます。
- できるだけ薄く伸ばします。
- トマトソースをしき、できたての餅チーズをトッピングします。
- お好みで、バジルをかけて、180度のオーブンで15分焼いて完成です。
■レシピ動画
■ひとくちメモ
- 油断していたら、少し焦げてしまった!
トースターと電熱線が近い人は要注意。乾燥バジルは焦げやすいのであとでもいいかもです!(いつもは生バジルなもんで、、、言い訳。学び。) - さて。
お気づきの方もいるでしょう…そう、このピザは、米粉の生地にお餅で作ったチーズをのせる、米on米。
炭水化物on炭水化物。
炭水化物は悪者にされがちですが、糖質は人間の必須栄養素。
糖質不足は食物繊維不足にもつながり、腸内環境の悪化の原因になります。
このピザなら、ワンカットでも十分満足感があるので、通常のお茶碗一杯のご飯や普通のピザよりも少ない量で、ごちそうさま ができます。
ピザやご飯好きだけど、でも食べすぎちゃうんだよな〜という時にこそ、むしろオススメ!
ワンカットずつ、冷凍しておき、食べる時にトースターであたためれば、出来立てトロリンなお餅チーズを味わえますよ。 - あ、そうそう、1月後半どこかのタイミングで、北海道の秘境からyoutubeをライブ配信します。雪深い北海道をリアルタイムでぜひ感じてくださいな。どこにいるかは、当日のお楽しみ。
日時詳細は、InstagramとTwitterで詳細告知します!