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CHaT VEGAN & GLUTEN FREE

目次
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ヴィーガンチーズとは、乳製品を使用せずに作られるチーズのこと。
通常は、タンパク質を含有する大豆などを使って、植物性の乳酸菌を加えて発酵させて放置して乾燥させて、、、
のような感じで作りますが、時間がかかって大変。
思い立ったが吉日!お餅で作れる簡単ヴィーガンチーズのレシピを紹介します。

▼見た目はしっかりチーズ!

ピザの生地を作っている

チーズだけなのも寂しいんで、グルテンフリー/ヴィーガンのピザ生地も作ってみました。

お正月に食べきれずに残ってしまったお餅の消費にもなるので、今時期の我が家の食卓に頻出!

お餅で作るヴィーガンチーズピザのレシピ

■材料

  • ▼お餅チーズ
  • 切り餅 2つ

  • 豆乳 400cc

  • 白味噌 20g
    ※できるだけ、白味噌を使いましょう。
    なければ普通のお味噌でもOKですが、出汁入り味噌や赤味噌は使わないでください。

  • ▼グルテンフリーピザ
  • 米粉 150g

  • 片栗粉 10g

  • ベーキングパウダー 8g

  • 水 180g ※米粉の種類により調整

  • 菜種油 大さじ1

  • 塩 少々

  • トマトソース(ケチャップでも!)

  • 餅チーズ 好きなだけ

  • バジル お好みで
    お好みで、スライス野菜をのせても!

■作り方

  • ▼お餅チーズ
    切り餅を細かくカットします。

    切り餅を包丁でみじん切りにしている
  • 深めのフライパンに豆乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まであたためます。

    フライパンで豆乳を沸騰させる
  • カットしたお餅を加えて、木べらで絶えず混ぜます。

    温めた豆乳に細かく切ったお餅をいれる豆乳とお餅を混ぜている
  • お餅が完全にとけたら、白味噌を加え、しっかり混ぜ合わせて完成です。

    白みそを混ぜているピザの生地を作っている
  • ▼グルテンフリーピザ
    粉類を全て計量し、ボールに入れてさっくりと混ぜます。

    粉類を計量している
  • 油、水を加え、よくこねます。

    粉類に水を加えこねる
  • できるだけ薄く伸ばします。

    生地を薄く伸ばす
  • トマトソースをしき、できたての餅チーズをトッピングします。

    生地にトマソースをのせる
    トマトソースの上に餅をのせる
  • お好みで、バジルをかけて、180度のオーブンで15分焼いて完成です。

    お好みでバジルをかけて焼いたら完成

■レシピ動画

■ひとくちメモ

  • 油断していたら、少し焦げてしまった!
    トースターと電熱線が近い人は要注意。乾燥バジルは焦げやすいのであとでもいいかもです!(いつもは生バジルなもんで、、、言い訳。学び。)
  • さて。
    お気づきの方もいるでしょう…そう、このピザは、米粉の生地にお餅で作ったチーズをのせる、米on米。


    炭水化物on炭水化物。
    炭水化物は悪者にされがちですが、糖質は人間の必須栄養素。
    糖質不足は食物繊維不足にもつながり、腸内環境の悪化の原因になります。
    このピザなら、ワンカットでも十分満足感があるので、通常のお茶碗一杯のご飯や普通のピザよりも少ない量で、ごちそうさま ができます。
    ピザやご飯好きだけど、でも食べすぎちゃうんだよな〜という時にこそ、むしろオススメ!
    ワンカットずつ、冷凍しておき、食べる時にトースターであたためれば、出来立てトロリンなお餅チーズを味わえますよ。
  • あ、そうそう、1月後半どこかのタイミングで、北海道の秘境からyoutubeをライブ配信します。雪深い北海道をリアルタイムでぜひ感じてくださいな。どこにいるかは、当日のお楽しみ。
    日時詳細は、InstagramTwitterで詳細告知します!