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乳製品/卵/小麦/砂糖不使用で作る玉ねぎの旨みたっぷりのスコーンのレシピです。

玉ねぎって、焼き込むとギュギュギュッとおいしくなりますよね。
カレーが美味しいのも、玉ねぎをしっかり炒めているからです。

ー焼くとおいしくなる。

その特徴を、スコーンに生かすことで、食事にぴったりなオニオンスコーンが完成しました。

スコーンで玉ねぎ。
意外な組み合わせかもしれませんが、玉ねぎさえあれば、どんな料理もおいしくなるのかもしれない、そんな可能性を感じるレシピです。

材料は至ってシンプル。
乳製品も卵も使わないので、味がマスキングされず、ダイレクトに玉ねぎの旨みが味わえます。料理のおける玉ねぎの万能感!を、感じる!おいしい!

オリーブオイルをたっぷりつけて食べるのが、私のオススメです。
晩ご飯に、パンやご飯がわりに。ケチャップやトマトソースをつけても!

冷凍保管ができるので、多めに作っておいても便利です。

玉ねぎの可能性を感じるオニオンスコーン

動画では、丸型直径6cmのセルクル型で抜いてますが、なくても大丈夫です。ない場合は、手で形作ったり、包丁で四角くカットするなどしましょう。

■材料

  • 米粉 180g

  • 高きび粉(片栗粉/コーンスターチでもOK) 40g

  • アーモンドパウダー 30g

  • 豆乳 130g

  • 菜種油 (香りのついてない液体油であればなんでもOK)75g

  • 玉ねぎ 50gくらい(玉ねぎ都合のきりの良い量でOK)

  • ベーキングパウダー 8g

  • 塩 4g

    動画では「札幌黄」という品種の玉ねぎを使いましたが、スーパーで売ってるもので十分においしく作れます。

■作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにします。

  • ボールに、全ての材料を入れて手でよくこねます。玉ねぎも入れましょう。


    しっかりとこねます。柔らかければ、粉を足してください。硬ければ、豆乳でなく油を足しましょう。豆乳を足しすぎると、硬くなってしまいます。油を足した方が、さっくりとしておいしい食感になります。
  • 成形します。厚さ3cmくらいに整えて、型抜きします。包丁で四角くカットしても良いです!

  • 200度に予熱したオーブンで30分焼きます。


    荒熱がとれたら完成です。

    出来立てもサクサクで美味しいですよ!

■レシピ動画

■ひとくちメモ

  • 食べたら病みつき。
    これじゃないとダメなんだ!が訪れること必須なオニオンスコーンのレシピでした。