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乳卵小麦白砂糖不使用、つまりグルテンフリーでヴィーガンな、最高にヘルシーでとってもおいしいチョコサンドクッキーの作り方です。

チョコレートの味を深くしたいので、クッキー部分は砂糖不使用で調整してみました。

サクッとしたクッキーの軽やかな食感に、ビターで濃厚なチョコレートは舌触り滑らかで濃厚な味わい。
サクサクとねっとりが、お口の中で絡み合い、カカオの香りに心まで癒されます。至福のひととき。なのに、ヘルシー。ゆえに愉悦を感じちゃう。

作り方は、見た目にはんして、とっても簡単。

バレンタインのプレゼントにはもちろん、オールシーズン食べたいチョコレートなスイーツ。
夏は冷蔵庫でひんやり冷やしても、おいしいです。

今年の私の夫へのバレンタインは、全材料オーガニックなチョコサンドクッキーにしようかな。

至高のチョコサンドクッキー

■材料

  • 米粉 180g

  • アーモンドパウダー 100g

  • 高きび粉 60g

  • 菜種油 100g

  • 豆乳 80g

  • ココアパウダー 50g

  • 塩 3g

  • ビターチョコ 30g
    ビターチョコは、冨澤商店に売っている原材料に乳製品が入っていないものを使いました。
    サンドするチョコは、クーベルチュールがオススメですが、板チョコでも十分おいしいです。
    ハイカカオブームの影響か、輸入食材屋さんやスーパーでも乳製品の入ってない板チョコを見かけることが多くなったので、手に入れやすいと思います。

    乳製品OKな人は、もちろん普通のミルクチョコレートの板チョコでもOKです!

■作り方

  • 粉類を全てボールに入れ、さっくりと混ぜます。

  • 油を加え、手で軽く揉むようにこねます。

  • 豆乳を加え、しっかりとこねます。この時、動画の感じよりもかたかったり柔らかければ、豆乳を足したり米粉を足したりして調整してください。

  • 生地をラップにサンドして厚さ5mmくらいに伸ばし、型抜きします。


    型は、シンプルな形のものがオススメです。動物など複雑な形だと、型抜きしにくいです。

  • 180度に余熱したオーブンで20分焼き、冷ましておきます。

  • ビターチョコを湯煎で溶かします。

  • アイシング用の小さな絞りに入れて、冷めたクッキーの上に絞り出します。

  • 別のクッキーを上にのせて、サンドして完成です。


    この手順でしっかりと行えば、1時間くらいで手のこんだ見た目のチョコサンドクッキーになります。
    ラッピングすると、とても可愛いので、プレゼントにもぴったりです。


■レシピ動画

■ひとくちメモ

  • ちなみに。
    こちらのクッキーサンドの材料リッチ版をネットショップで販売してますので、作るのは大変だけど食べてみたい!という方、ぜひご利用ください。​