乳製品/卵/小麦/砂糖不使用で作る玉ねぎの旨みたっぷりのスコーンのレシピです。
玉ねぎって、焼き込むとギュギュギュッとおいしくなりますよね。
カレーが美味しいのも、玉ねぎをしっかり炒めているからです。
ー焼くとおいしくなる。
その特徴を、スコーンに生かすことで、食事にぴったりなオニオンスコーンが完成しました。
スコーンで玉ねぎ。
意外な組み合わせかもしれませんが、玉ねぎさえあれば、どんな料理もおいしくなるのかもしれない、そんな可能性を感じるレシピです。
材料は至ってシンプル。
乳製品も卵も使わないので、味がマスキングされず、ダイレクトに玉ねぎの旨みが味わえます。料理のおける玉ねぎの万能感!を、感じる!おいしい!
オリーブオイルをたっぷりつけて食べるのが、私のオススメです。
晩ご飯に、パンやご飯がわりに。ケチャップやトマトソースをつけても!
冷凍保管ができるので、多めに作っておいても便利です。
玉ねぎの可能性を感じるオニオンスコーン
動画では、丸型直径6cmのセルクル型で抜いてますが、なくても大丈夫です。ない場合は、手で形作ったり、包丁で四角くカットするなどしましょう。
■材料
米粉 180g
高きび粉(片栗粉/コーンスターチでもOK) 40g
アーモンドパウダー 30g
豆乳 130g
菜種油 (香りのついてない液体油であればなんでもOK)75g
玉ねぎ 50gくらい(玉ねぎ都合のきりの良い量でOK)
ベーキングパウダー 8g
塩 4g
動画では「札幌黄」という品種の玉ねぎを使いましたが、スーパーで売ってるもので十分においしく作れます。
■作り方
■レシピ動画
■ひとくちメモ
- 食べたら病みつき。
これじゃないとダメなんだ!が訪れること必須なオニオンスコーンのレシピでした。