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CHaT VEGAN & GLUTEN FREE
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オニオンスコーン
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乳製品/卵/小麦/砂糖不使用で作る玉ねぎの旨みたっぷりのスコーンのレシピです。

玉ねぎって、焼き込むとギュギュギュッとおいしくなりますよね。
カレーが美味しいのも、玉ねぎをしっかり炒めているからです。

ー焼くとおいしくなる。

その特徴を、スコーンに生かすことで、食事にぴったりなオニオンスコーンが完成しました。

スコーンで玉ねぎ。
意外な組み合わせかもしれませんが、玉ねぎさえあれば、どんな料理もおいしくなるのかもしれない、そんな可能性を感じるレシピです。

材料は至ってシンプル。
乳製品も卵も使わないので、味がマスキングされず、ダイレクトに玉ねぎの旨みが味わえます。料理のおける玉ねぎの万能感!を、感じる!おいしい!

オリーブオイルをたっぷりつけて食べるのが、私のオススメです。
晩ご飯に、パンやご飯がわりに。ケチャップやトマトソースをつけても!

冷凍保管ができるので、多めに作っておいても便利です。

玉ねぎの可能性を感じるオニオンスコーン

動画では、丸型直径6cmのセルクル型で抜いてますが、なくても大丈夫です。ない場合は、手で形作ったり、包丁で四角くカットするなどしましょう。

■材料

  • 米粉 180g

  • 高きび粉(片栗粉/コーンスターチでもOK) 40g

  • アーモンドパウダー 30g

  • 豆乳 130g

  • 菜種油 (香りのついてない液体油であればなんでもOK)75g

  • 玉ねぎ 50gくらい(玉ねぎ都合のきりの良い量でOK)

  • ベーキングパウダー 8g

  • 塩 4g

    動画では「札幌黄」という品種の玉ねぎを使いましたが、スーパーで売ってるもので十分においしく作れます。

    籠に入った玉ねぎ

■作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにします。

    包丁で玉ねぎを切っている
  • ボールに、全ての材料を入れて手でよくこねます。玉ねぎも入れましょう。

    生地をこねている
    しっかりとこねます。柔らかければ、粉を足してください。硬ければ、豆乳でなく油を足しましょう。豆乳を足しすぎると、硬くなってしまいます。油を足した方が、さっくりとしておいしい食感になります。
  • 成形します。厚さ3cmくらいに整えて、型抜きします。包丁で四角くカットしても良いです!

    生地の形どり
  • 200度に予熱したオーブンで30分焼きます。

    生地をオーブンで焼いている
    荒熱がとれたら完成です。

    出来立てもサクサクで美味しいですよ!

■レシピ動画

■ひとくちメモ

  • 食べたら病みつき。
    これじゃないとダメなんだ!が訪れること必須なオニオンスコーンのレシピでした。

柴田 愛里沙(しばた ありさ)

柴田 愛里沙

(しばた ありさ)

この記事を書いたひと

北海道札幌市出身。東京理科大学で物理学を専攻後、IT広告代理店で法人向け広告企画を担当。北海道にUターンし、WEBデザイン企業を経て「株式会社TREASURE IN STOMACH」を創業。ヴィーガン・グルテンフリーのスイーツ専門店「アリサの北海道お菓子店chat」やYouTubeチャンネル「愛里沙の北海道暮らし」を運営。ビジョンは「One table for everyone!(みんなのためのテーブル!)」。

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